Claudia de Albuquerque Celada, uma brasileira de 23 anos, enfrentou uma grave luta pela vida após contrair uma bactéria rara e desenvolver botulismo, enquanto fazia intercâmbio em Aspen, Colorado, nos Estados Unidos. A jovem, que consumiu uma sopa industrializada, relatou que ingeriu apenas uma colher do alimento antes de sentir os primeiros sintomas.
“Foi apenas uma colher. Senti muito cansaço, tontura, visão turva. Dormi o dia inteiro. Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos. Acompanhava tudo ao meu redor, mas não conseguia me comunicar”, relatou Claudia em entrevista nesta segunda-feira (9).
Claudia foi internada em 17 de fevereiro de 2024 com sintomas como falta de ar, tontura e visão turva. Ao chegar ao hospital, a doença evoluiu rapidamente para a paralisia, uma característica grave do botulismo. Após mais de cinco meses de tratamento, ela recebeu alta definitiva em 1º de agosto.
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave e rara, causada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum, que pode ser adquirida pela ingestão de alimentos contaminados ou por ferimentos. A toxina pode causar paralisia, e em casos graves, pode levar à morte por falência respiratória.
Segundo o Ministério da Saúde, a bactéria responsável pelo botulismo pode estar presente em alimentos mal conservados, como enlatados e conservas, mesmo em pequenas quantidades. Essa toxina, ao ser ingerida, age de maneira rápida, com sintomas surgindo poucas horas após o consumo.
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