Brasileiros desenvolvem leite humano em pó e ganham prêmio internacional

Pesquisadores brasileiros foram responséveis por desenvolver um leite humano em pó que preserva a mesma qualidade, o mesmo sabor, as propriedades nutritivas e biológicas; e ainda com prazo de validade maior.

A pesquisa foi premiada com o primeiro lugar na 19ª edição do Prêmio Péter Murányi, cujo intuito é incentivar descobertas ou progressos científicos mundiais em relação à saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento tecnológico, que beneficiem o desenvolvimento e bem estar das pessoas.

Foi através do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM) que o leite em pós humano pôde ser desenvolviso.

A pesquisa, realizada pelos pesquisadores Vanessa Bueno Javera Castanheira e Jesuí Vergílio Visentainer, estuda a conversão do leite pasteurizado em pó.

O prêmio aos dois pesquisadores da UEM será entregue no dia 28 de abril, em São Paulo.

Sobre a pesquisa

A pesquisa funciona em dois processos: liofilização e atomização

Na liofilização, ocorre um processo de desidratação, em que o leite é congelado sob vácuo e o gelo formado é sublimado, podendo durar até 30 anos. No geral, é utilizado em alimentos que apresentam um alto teor de água.

O processo atomização consiste em submeter o leite a uma corrente controlada de ar quente. O calor pulveriza o produto dentro de uma câmara, o que provoca a evaporação dos solventes, em geral água, que separa de maneira ultra-rápida os sólidos e solúveis.

Bancos de leite

Segundo os pesquisadores, o produto em pó tem condições de atender à demanda reprimida dos bancos de leite materno, que trabalham com o produto pasteurizado e congelado – e vivem com problema de falta de estoque.

Isso permitiria aumentar o número de bebês de até seis meses de idade que se alimentariam com leite materno e não fórmulas infantis.

Para a presidente da Fundação Péter Murányi, Vera Murányi Kiss, promotora do prêmio, o leite humano em pó pode ser uma opção clínica e social na manutenção e ampliação do aleitamento materno.

***
Destaques Psicologias do Brasil, com informações de Só Notícia Boa.
Foto: Alasdair James/ Getty Images






Uma seleção das notícias relacionadas ao universo da Psicologia e Comportamento Humano.