Alimento é reconhecido por Harvard como importante aliado contra envelhecimento precoce

Em busca de um estilo de vida saudável, muitas pessoas têm adotado o consumo da cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra. Victoria Beckham, por exemplo, revelou publicamente incorporar essa especiaria em sucos e máscaras faciais como parte de sua rotina de cuidados com a pele, chamando-a de “a espécie milagrosa”. A cúrcuma é associada a diversos benefícios para o organismo, principalmente relacionados à prevenção do envelhecimento.

Atualmente, a cúrcuma pode ser consumida de diversas formas, como cápsulas, comprimidos, extrato, pó ou suplemento alimentar. No entanto, especialistas concordam que uma das melhores maneiras de aproveitar suas propriedades é através de chá ou suco. É fundamental, no entanto, consultar um médico antes de iniciar qualquer suplementação.

O limão se destaca como um excelente companheiro da cúrcuma, pois ambos fornecem uma variedade de nutrientes, incluindo potássio, vitaminas C, E e K, sódio, cálcio, cobre, ferro, magnésio e zinco. Juntos, eles são considerados um remédio caseiro que pode ser consumido pela manhã, trazendo benefícios para a saúde digestiva, como a redução da inflamação do estômago e a diminuição de gases e sintomas da síndrome do intestino irritável.

Especialistas de Harvard destacam que a cúrcuma, pertencente à família do gengibre, pode ajudar na prevenção da perda muscular, dores ósseas, problemas de memória, melhora da circulação sanguínea, redução do colesterol LDL e fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, recentes descobertas posicionam a cúrcuma como aliada da pele, atuando como agente cicatrizante e hidratante.

A nutricionista Silvina Tasat enfatiza que a cúrcuma é um polifenol natural com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes para as membranas celulares. A curcumina, um de seus componentes, desempenha um papel essencial no equilíbrio biológico do organismo, sendo eficaz no tratamento de dores e inflamações.

Um estudo publicado na revista médica Trials, envolvendo pessoas com desconforto de artrite nos joelhos, revelou que 94% dos pacientes que consumiram 500 miligramas de cúrcuma diariamente durante um mês experimentaram uma melhora significativa na dor, sem efeitos colaterais comparáveis aos do diclofenaco.

É importante salientar que o consumo de cúrcuma deve ser moderado, sendo considerado um “condimento alimentar”. A nutricionista recomenda não ultrapassar uma colher de café por dia e incorporá-la de forma gradual em uma alimentação saudável e variada. A cúrcuma tem sido um condimento essencial na culinária asiática por cerca de 4 mil anos, originária da Índia e espalhando-se por toda a Ásia e América Latina.

Apesar dos benefícios atribuídos à cúrcuma, Silvina Tasat destaca que nenhum alimento deve ser considerado como tendo poderes mágicos, e uma dieta equilibrada deve incluir uma variedade de alimentos para fornecer ao corpo todos os nutrientes necessários.

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Destaques Psicologias do Brasil, com informações do jornal O Globo.
Foto destacada: Reprodução.






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