Os efeitos nocivos do açúcar no cérebro

O discurso da ciência da nutrição mudou muito ao longo dos anos. Com as pesquisas mais recentes, descobriu-se que um dos principais inimigos da saúde e causa da obesidade é o açúcar. No entanto, o que muitas pessoas não sabem é que essa substância também tem efeitos muito negativos no cérebro.

E é que, além de estar relacionado a doenças cardíacas ou diabetes , o açúcar causa todos os tipos de problemas em nossas mentes. Neste artigo, você descobrirá quais são os mais preocupantes. Porém, antes de entrarmos profundamente no assunto, é necessário dissipar alguns dos mitos sobre essa substância.

Mas o açúcar não é bom?

À medida que crescemos, fomos bombardeados com ideias totalmente falsas sobre alimentação e nutrição. Por exemplo, a crença de que o principal fator de risco para doenças cardíacas é o consumo de gordura.

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Por muito tempo, o açúcar foi promovido como uma substância totalmente inofensiva e sem efeitos prejudiciais à saúde. Porém, em 2016, uma investigação revelou que a indústria açucareira subornou vários pesquisadores ao longo da história. Seu objetivo? Esconda todos os efeitos nocivos dessa substância, que hoje sabemos estar relacionada ao câncer e às doenças cardíacas.

Mas talvez mais preocupantes sejam as últimas descobertas sobre os efeitos do açúcar em nosso cérebro. Aqui veremos cinco dos mais importantes.

Produz vício

Apesar de soar como uma fábula, o vício do açúcar é um problema real. Esse distúrbio afeta cada vez mais pessoas, que sentem que precisam consumir mais dessa substância para se sentir bem . Na verdade, aqueles que o eliminaram de suas vidas falam de sintomas muito desagradáveis ​​durante os primeiros dias.

Por exemplo, quando param de açúcar, os viciados podem sentir dores de cabeça , tonturas, fraqueza muscular, ansiedade e pressão arterial baixa. Felizmente, esses sintomas não são permanentes, eles duram apenas até que o corpo se ajuste para funcionar sem a substância.

Como funciona esse vício? Quando absorvido por nosso corpo, o açúcar libera uma grande quantidade de endorfinas em nosso cérebro. Assim, sentimos cada vez menos prazer com o restante dos aspectos de nossa vida , precisando ingerir essa substância para nos sentirmos bem.

Causa problemas de memória e aprendizagem

Um estudo da Universidade da Califórnia sobre os efeitos do consumo de frutose (um dos tipos de açúcar encontrados em vegetais, frutas e mel) revelou que afeta negativamente a formação de sinapses no cérebro . Ou seja, ao ingerir muita frutose, nossa capacidade de aprender e formar novas conexões é diminuída.

Por outro lado, outras pesquisas também mostraram que pessoas que tomam muita frutose têm níveis mais baixos de FNDC. Essa substância (que significa “fator neurotrófico derivado do cérebro”) tem um efeito fundamental em nossa capacidade de gerar novas memórias e aprender novas informações.

Alguns estudos até sugerem que o consumo de açúcar pode estar diretamente relacionado ao Alzheimer . Na verdade, a comunidade médica considerou classificar esta doença como diabetes tipo 3.

Afeta nosso humor

Não são apenas nossas habilidades cognitivas que estão em perigo. Quando ingerimos glicose, nosso humor varia de maneiras extremas. Devido aos seus efeitos sobre a insulina em nosso corpo, os picos de açúcar podem causar depressão, ansiedade e mudanças repentinas de humor .

A longo prazo, esses efeitos podem ser ainda piores. Quando ingerimos glicose, nosso cérebro libera serotonina , um dos neurotransmissores envolvidos no prazer. No entanto, as reservas desta substância não são infinitas: por ser emitida continuamente, cada vez menos permanecerá no cérebro.

Portanto, uma pessoa que tem consumido muito açúcar por muito tempo terá muita dificuldade em sentir emoções positivas continuamente.

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Evita que nos sintamos saciados

Finalmente, pesquisas recentes descobriram que a glicose “sequestra” nosso mecanismo de saciedade. Por isso, ingerir muito dessa substância sempre nos deixará com fome . Isso está altamente relacionado à obesidade e problemas de excesso de peso.

O problema é causado pelo efeito do açúcar sobre a oxitocina e suas funções no cérebro. Uma das funções desse neurotransmissor é avisar nosso corpo que estamos cheios. No entanto, a glicose o impede de desempenhar essa função.

Tomar açúcar tem todos os tipos de efeitos indesejáveis ​​em nosso corpo. No entanto, mais preocupantes podem ser as consequências em nosso cérebro. Se você deseja manter uma boa saúde física e mental, experimente reduzir ao máximo o consumo dessa substância.

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Destaques Psicologias do Brasil, com informações de La Mente Es Maravillosa.
Foto de capa: Sharon McCutcheon no Pexels.






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